お菓子のSEKAI 

お菓子のことや日々の出来事などを書いていきます

簡単!ガーナミルクチョコレートで濃厚なチョコプリンを作りました。

こんにちは。 パティシエで日々お菓子の研究をしているケーキ屋勤務のみやまです。 もう季節は11月ですね。 すっかり寒くなりました。私の住む地域の山はうっすらと雪化粧しています。そして、雪虫が発生して初雪の便りがそろそろ来る気配ですね〜。 (私…

パティシエの大事なお菓子道具の紹介。パレットナイフの使用方法。

こんにちは。 僕はケーキ屋で働きながら、お菓子のことを書いていますがなかなか更新が出来ない状態が続いています。長時間勤務に加え休みが少ないのもあり、家に帰って来たらご飯食べて風呂入って、寝るzzzzzz。 まあ、愚痴っても仕方ない!自分で選んだ仕…

秋の味覚デザート。絶品アップルパイを簡単にご家庭で作れます。

こんにちは。 今回は秋の味覚、りんごを使って アップルパイを作ってみました。 市販のパイ生地を使用しています。誰でも簡単にをモットーに紹介していますので是非自宅で作っていただけると嬉しいです。 市販のパイ生地は大変便利で美味しいので、敬遠しが…

日本には凄すぎるパティシエがたくさんいます。経歴やお店のことなどを実体験をもとに紹介!

こんにちは。 私の職業ですが、パティシエです。 かれこれ、15年近く続けておりますが未だ独立しないで雇われの身でお菓子作りをしています。 多くのパティシエが憧れる自分のお店。 私もその一人であり、なかなか独立することに踏み切れないのですが、何…

あのプッチンプリンをアレンジしてクレームブリュレ風に進化!!

こんにちは。 プッチンプリン、ご存知ですよね? ーこれはハロウィン限定なんです。ー 多分、人生で1度はというか何度も食べているプリンだと思うのですが、いつもと同じ食べ方でなく(底をプッチンして食べる方法)もう一手間加えてみようと思います。 一…

太り易いケーキランキング!糖質の量でベスト3を出しました。

こんにちは。 最近思うのですけど、年齢も40過ぎたら本当に痩せない。 お腹の成長が、思春期の頃にあった成長期に似ている気がします。 あの頃は食べれば食べる程上に伸びたもんですが、今はお腹に全てのエネルギー源が行ってしまうのです。 私は職業柄ケ…

市販のパイシートを使って、サクサクのミルフィーユを作りました。

こんにちは。 今回、ミルフィーユを作ったので紹介しますよ。 自宅でブルーベリーを育てているので、毎年何かしら利用してケーキを作ってます。 こんな感じに出来上がりました。 どうでしょうか? 切り分けし易いようにパイを4等分にしてあります。 ミルフ…

『マルセイバターサンド』だけではない!六花亭のランチは美味しくてお得!

こんにちは。 我が家は、夜ご飯を外食するより昼を外食にする方が多い気がします。 多分、我が家は就寝時間が早いため夜はあんまり外に出かけたくないからという理由からでしょう。 でも、いざ行こうと思っても保守的な考えのため冒険は滅多にしません。 た…

これから北海道観光に来る方へ。北海道スイーツを地元目線で紹介します。

こんにちは。 北海道はもう秋の気配がぷんぷんしていますよ。よく、盆が過ぎればもう夏は終わりだと言われていますが、まさにそうなんです。北海道に住む人は短い夏を満喫して、あっという間に秋に突入するのです。 これからは食べ物が一番美味しい時期にも…

ニセコの夏を楽しんで来ました。魅力たっぷりのニセコ。

こんにちは。 夏はもう少しで終わりそうですね。 今年は夏の間、仕事が忙しくなかなか家族でどこかに出掛けることも出来ずに過ぎ去りそうでした。 でも、なんとか遅い夏休みをゲット出来たので一泊だけどニセコに旅行へ行く事に決まり、子供と一緒にウキウキ…

ミルフィーユの意味を調べてみた。意外な事実も?

こんにちは。 ミルフィーユと聞くとケーキをイメージされると思います。 または、料理にも肉や魚などを何層にも重ねたものをミルフィーユと呼ぶ事もあります。 個人的にはミルフィーユ豚カツが好きです。あの食感はたまりません。 ミルフィーユとは ミルフィ…

ラズベリーを収穫!ベリーソースに加工してパンケーキと食べてみた。

こんにちは。 季節は夏です。我が家の庭に植えてあるラズベリーが収穫の時期を迎えています。 ラズベリーの収穫! 実はこのラズベリーは、ほとんど手入れしていません。手入れどころか、雑草のような扱いをされています。 ラズベリーはとっても育て易いとい…

糖質の正しい知識を知って、無理なくダイエットをしましょう。

こんにちは。 今回は糖質について書きたいと思います。 今回は糖質について書きたいと思います。 糖質とは? 低糖質スイーツ エリスリトールとはなに? 小麦粉は糖質高め まとめ 糖質とは? 色んなメーカーさんが糖質カットをした商品を出しています。糖質に…

余った牛乳でスコーンとミルクジャム

こんにちは。 突然ですが、冷蔵庫の中にいつも使いきれない食品ないですか? どうしても必要で買ったはいいけど、その時しか使わないで余してしまうものってありませんか? うちは牛乳をいつも余しているのです。勿体無いと思いつつ一度開けたら劣化の早い牛…

『ハスカップ』を収穫しました!

こんにちは。 季節も夏になりました。これからの時期は収穫を迎える果物や野菜が多くなっていきますね。スーパーの売り場には新鮮な地場産の物が並びとっても美味しそうです。 また、直売所も季節の果物や野菜で賑わっていて見ているだけでも楽しいです。 私…

2018年6月の北海道の天気は?

こんにちは 私の住む北海道は例年ですと6月はとても爽やかな季節のはずです。 本州以南は梅雨入りし雨模様の中、北海道は天候に恵まれとても過ごしやすい季節なのです。 ですが今年は少し状況が違います。 札幌市の気温ですが、 6月1日(金) 最高気温 18℃…

これは使える!お菓子道具を紹介します。

こんにちは。 今回は、お菓子作りには欠かせない道具の紹介をします。 わたしが勝手にいいと思うものなので、参考程度に読んで頂ければと思います。 お菓子道具は専用のもあれば、多用途なもの等様々です。 家庭用オーブンは今回は除外します。オーブンは道…

フードプロセッサーで簡単!混ぜるだけ!のベイクドチーズケーキ

こんにちは。 今回はベイクドチーズケーキの紹介をします。 とっても簡単に作れるので是非チャレンジして見て下さい。 フードプロセッサーを使っての紹介になります。無いです!と言う方は別に説明文を入れますのでそちらを参考にして下さい。 レシピ 作り方…

ふわふわなロールケーキを自宅で作ってみる。レシピや作り方の紹介 part 2

こんにちは。 今回はロールケーキを自宅で作ってみるの第2回目になります。 前回は生地の作り方を紹介しました。今回はその生地を使用して仕上げていく内容になります。 生地が上手く焼けたらロールケーキはほぼ美味しく出来上がるのではないでしょうか。 で…

ふわふわなロールケーキを自宅で作ってみる。レシピや作り方の紹介 part 1

こんにちは。 今回、初めてブログでのケーキ作りを紹介します。私、みやまといいます。 まだ、慣れてないもので分かりづらいことも多々あると思いますが、ブログと一緒に私も成長出来るように頑張っていきます。 今回はロールケーキを作りました。 一般的に…

自己紹介です。『お菓子のSEKAI 』よろしくお願いします。

こんにちは! はじめまして、私みやま (男性)と言います。 名前は本名ではないのですが、けっして怪しいものでは有りません。 このブログは主にお菓子について書いてあることが多いですが、たまにプライベートの事も書いちゃうブログです。 自己紹介と挨拶…